Длина маршрута: 110 км
Набор высоты: 1000 м
Участники : Я, Виктор, руководитель поездки и сусанин в одном лице. Алексей, он же кум — шеф-повар и фото/видеооператор, Серёга — дружбан/веломеханик.
ХешТег: #велособаки
Велы: Trek 7000 (гибрид), Kellys, Giant.
Маршрут: Коростень — Львов (поездом); Львов — Дрогобыч (поездом); Дрогобыч — Модрычи — Трускавец — Борислав — Сходница (Східниця) — заповедник Тустань — Урыч — Подгорцы — Крушельница — Корочин — Верхнее Синеводное — Побук — Труханов — Скалы Довбуша (Скелі Довбуша) — Тисов — Болехов — Баня Лисовицкая — Моршин — Станков — Слободка — Стрый (велосипедом); Стрый — Львов (электричкой); Львов -Коростень (поездом)
Время поездки: 20 — 24 августа 2020 г.
2020-й коронавирусный год внёс свои коррективы во все планы на отдых. Еще в марте месяце мой знакомый совершил пеший поход на Скалы Довбуша, мне очень понравились фото с его похода, которыми он поделился в Фейсбук. И одного вгляда на карту в Гугле мне хватило, чтобы сказать: классный круговой маршрут получается через 3 курорта (Трускацец, Сходницу и Моршин), 2 заповедника (Тустань и Скалы Довбуша), всего 100 км езды, что можно придумать лучше этой велопоездки? Да еще для таких #велособак как мы?
Поделившись с друзьями маршрутом было решено поехать как-то летом, выбрав 3-4 дня. Предположительно на День Конституции или на День Независимости Украины. Но настал коронавирусный карантин, поезда отменили и шансов поехать в этом году в горы казалось не оставалось. Однако в августе поезда всё-таки пустили и после коротких колебаний ехать/не ехать билеты были куплены за 3 недели до поездки и она к счастью состоялась. Незабываемая, увлекательная 4-х дневная поездка по Прикарпатью. Итак, начнём.
Подготовка к поездке
После одной из велопоездок по Крыму (с которой можете ознакомиться тут: На велосипеде в Крым из Украины: Возвращение в Крым или приключения двух велособак), в которой я путешествовал с обычным туристическим рюкзаком на багажнике, решил приобрести нормальный велорюкзак (велоштаны) на багажник, чтобы ездить более безопасно и комфортно. Будучи в Харькове заглянул в магазин «Мандрівник», долго выбирал рюкзак на сколько литров взять 50 или 70, выбрал всё-таки бОльший, лучше не доложить, чем не знать куда поместить нужные вещи и как выяснилось не прогадал.
Как обычно на мне была закупка продуктов в дорогу: консервы, мивина, каши, инвентарь и т.д. (к слову всего хватило как раз, приходит со временем опыт планирования таких путешествий). Один день на подготовку, сбор вещей, смазывание велосипедов, более доскональное изучение маршрута вполне хватило. Взяли с собой и немного алкоголя для вечерних посиделок у костра…
Короче то волшебное чувство, когда ты ждёшь начала какого-то действия (начала концерта, футбола, Дня Рождения, ну одним словом праздника) длилось целый день. И вот оно наступило, поехали 🙂
День 1-й: Коростень — Львов — Дрогобыч — Модрычи — Трускавец
Погрузились в поезд на Львов в час ночи. Поезд стоял 2 минуты, много народу выходило, много заходило, а тут еще мы с 3-мя велосипедами, рюкзаками… Немного пошумели, покуда разместились. К слову очень классно велосипеды фиксировать резинками с крючками к вентиляционной решётке над 3-й полкой — спишь и не боишься, что велосипед свалится кому-нибудь на голову.
В 8 утра прохладой нас встретил Львов, пол часа ожидания, опять погрузка и мы уже завтракаем в поезде, который везёт нас в Трускавец.
Правда по просьбе Алексея выгрузились мы немного раньше, в Дрогобыче — посмотреть так сказать этот старинный западноукраинский городок, в котором бывал папа Алексея.
Очередная выгрузка с поезда, пол часа на сбор велосипедов и мы уже изучаем архитектуру Дрогобыча.
Город понравился: небольшой, достаточно компактный, с хорошей архитектурой, с центральной площадью, рядом возле которой размещался базарчик, милые приветливые люди, час проведённый там пролетел быстро.
А мы двинули дальше.
Дорога в Трускавец неожиданно оказалась в гору, которую на велосипеде мы не осилили, подъем вроде и небольшой, но затяжной — еще не перестроился организм с нашей полесской равнинной местности на горную.
Подъём в гору хуже всего дался мне, еще доехал до Трускавца, стали с Серёгой думать почему мне так тяжело подниматься, а всё оказалось банально — собрав велосипед я не просмотрел как крутятся колёса, в итоге переднее колесо было частично зажато тормозами. Пару махинаций настройками и мой велосипед готов покорять вершины с меньшими усилиями, спасибо тебе, Серёга за помощь — фиг бы я смог подняться на высоту в 1000м с зажатым передним тормозом 🙂
То ли на Трускавец повлиял коронавирус, то ли вода уже не та, то ли то что воду в бювете стали продавать, но город нам показался вымершим. Я был лет 5 тому в Трускавце, Сергей в прошлом году и мы сошлись на мнении, что Трускавец уже не тот… Отдыхающие были, но их было очень мало, много вывесок о продаже недвижимости, отелей.
Город, парк убирается, облагораживается, но думаю людей оттолкнула продажа воды в бювете, который раньше был бесплатный — много людей ехали на курорт попить водички, снимая при этом жильё у частников без путёвки, сейчас их точно не было. Ещё один минус — бювет №2 закрылся ещё в 2015-м на ремонт, но так и не открылся и по словам местных и не собирается открываться, и пол города фактически осталось без доступной минеральной воды Нафтуся, а вслед за этим часть санаториев, построенных ещё в СССР попросту пустует — пол города-призрака с большими пустыми корпусами санаториев.
Познакомились с одним отдыхающим Александром из Ковалівки (Белоцерковский район), очень позитивный мужик, всё уговаривал нас остаться на ночь в Трускавце, говорил что сейчас на 1-го отдыхающего мужчину приходится 10 отдыхающих женщин и что скучать нам не придётся точно. Но мы понятное дело отказались — нам горы важнее, нам природу подавай.
Покушали мороженное и в путь, к слову Александр нам подсказал озеро по дороге на Борислав, где можно покупаться, отдохнуть. Нашли мы это озеро, у местных там оказался пляж, подумали да и остались на ночёвку в лесу у озера. И не прогадали.
Покупались, поставили палатку, попили горячительных напитков для душевных бесед у костра. В общем были довольны первым днём поездки, давненько так не собирались на природе.
Километраж за день получился небольшой, решили завтра проехать побольше километров.
День 2-й: Борислав — Сходница (Східниця) — заповедник Тустань — Урыч — Подгорцы — Крушельница — Корочин — Верхнее Синеводное
Ночь в палатке мы провели весело — часов с 2-х ночи по лесу бродило какое-то животное, ломая ветки под своими лапами. Вообще звуки в лесу ночью слышатся гораздо отчётливей. Да и в палатке всё-таки спать не так комфортно, как на своей любимой кровати. Но это мелочи по сравнению со свежим лесным воздухом. Не смотря на употребление «горячительных напитков» вечером у костра и достаточно чуткий сон, встали мы в 6 утра бодрыми и готовыми к новым километрам дороги.
Позавтракали, собрали палатку и в путь.
До Борислава, города украинских нефтяников решили проехать через с.Модрычи — я лет 5 назад был в санатории «Нафтуся Прикарпаття», решил посмотреть как санаторий живёт сейчас.
По дороге заехали в Реабилитационный Центр Модрычи. То ли карантин повлиял, то ли санаторий, знаменитый своей реабилитацией больных с травмами хребта, уже не работал, однако вход был закрыт шлагбаумом с надписью «Карантин». А ещё совсем недавно сюда направляли наших воинов АТО подлечить здоровье.
Санаторий «Нафтуся Прикарпаття» встретил нас такой же пустотой — пару рабочих и ни одного отдыхающего мы не увидели. Спросил у одного мужичка, работает ли санаторий. Ответ был как в анекдоте — работает, но отдыхающих нет. Интересно, а для кого собственно он тогда работает?
Допедалировали в Борислав. Показал хлопцам город, который был знаменит на весь мир добычей нефти, не помню в каком году бориславцы добывали около 10% всей мировой нефти в год и о городе знали во всей Европе и мире. Нефть в городе и округе качают и до сих пор, правда она не очень высокого качества.
Также есть ещё одна проблема города — подвалы многоэтажных домов наполняются газом — нефть выкачали, образовались пустоты и в них содержится метан, который проникает и в подвалы домов. Поэтому часть домов в городе считаются аварийными и могут взорваться.
Ну и еще о городе нефтяников написал своё знаменитое произведение Иван Франко под названием «Борислав сміється«, кому интересно, можете почитать. В целом аккуратный небольшой городок, где в парке стоят даже нефтяные вышки, сейчас уже в виде памятников. Но нам повезло посмотреть и действующую вышку на выезде из города — нефть есть, а значит и город будет жить.
А дальше наша дорога проходила в гору с подъемом на высоту практически в 1000 м на Сходницу (Східницю). Дорогу с Борислава полностью перекладывали под программу «Велике будівництво», с оборудованными ливнёвками, отбойниками и т.д. — словом работы велись масштабные. Ехать мешала и дорожная техника, и крутой в 10% подъем, поэтому хороший кусок маршрута пришлось идти пешком. Карпаты они такие — то в гору велика пихаешь, то с ветерком вниз спускаешься.
По дороге в гору Сергей обнаружил, что пробил колесо. Пришлось ремонтировать велосипед, ну и самим немного подкрепиться «глюкозой».
А дальше был спуск в село, 2-3 минуты полёта вниз и ты на месте.
И только тут мы поняли, где все туристы — в Східнице. Тут их толпы — до родника, на местных базарчиках, везде. И по всем улицам базарчики.
Набрали водички целебной, подлечились как могли.
К слову Східниця — это тоже местность, где добывали нефть, а как известно где нефть, там и лечебная вода (пример Боржоми), с привкусом тухлых яиц, но лечебная. Да и по заверению отдыхающих имеющая термоядерное действие, если её пить бесконтрольно. В целом Східниця не особо понравилась большим количеством туристов, огромными очередями к источникам, базарчиками по всем центральным улицам. Единственное лес рядом, погулять там после употребления водички классно.
В Східнице мы были сравнительно недолго. Нам нужно было максимально много проехать за день, чтобы побольше времени осталось на следующий день на скалах Довбуша.
Дорогу в сторону Урыча также ремонтировали, даже закрыли для автотранспорта и хорошо, что пропустили нас на велосипедах, ибо объезжать через верхнюю дорогу было бы конечно времязатратно.
Лесные пейзажи завораживали глаз, чистый горный воздух, классная дорога вниз без автомобилей — ну что может быть лучше для велосипедиста?
По дороге встречалась разная техника. В том числе и для строительства мостов. Неплохой бур для оснований на фотке ниже.
А дальше было с.Урыч и подъем к крепости Тустань.
Получилось, что к крепости мы подъехали с выхода. И обнаружили источник с целебной водой.
Попив в очередной раз лечебной водички решили отобедать, благо там оборудованных мест для отдыха было предостаточно.
Отдохнули, подкрепились и двинули осматривать крепость. Крепость понравилась — своим расположением, видами на Карпаты, умели раньше люди выбирать себе места для жизни.
Также удивил колодец, выдолбленный в скале глубиной в 30м.
Стоимость билета в Заповедник Тустань была 60 грн, но мы по незнанию зашли с выхода, выходом же и вышли, ну получается как бы и не платили за посещение крепости. Еще по дороге на крепость Алексей заприметил ежевику, которой мы отъелись как спускались назад.
А дальше были сёла Подгорцы — Крушельница — Корочин — Верхнее Синеводное. Где-то мы останавливались перекусить, где-то купить продуктов, где-то просто полюбоваться природой — горами, полонынами, речкой Стрый.
Что заметили — дома в сёлах в основном отремонтированные, много магазинчиков с хорошими доступными ценами, в одном из них купили классных домашних помидоров по 10 грн за кило и притарили винца на вечер.
Остановились на ночёвку на р. Опір, притоке р.Стрый в Верхнем Синеводном. Гугл Карта показывала в том месте палаточный городок. Там действительно было много отдыхающих на машинах и с палатками.
Мы нашли более менее укромное местечко для ночлега, покупались в достаточно холодной и быстрой реке, сварили покушать и под вино, шум речки и звёздное небо поразмышляли о жизни человека — сколько ему мало нужно для счастья.
День 3-й: Побук — Труханов — Скалы Довбуша (Скелі Довбуша)
Не смотря на усталость и большой километраж вчерашней дороги, выспались мы очень чудесно. Даже похмелья ни грамма не было. Журчащая горная речка, чистый карпатский воздух — лучшее средство для восстановления сил.
Позавтракали, собрали вещи и в путь, к главной нашей цели — к скалам Довбуша.
Пришлось перебираться на ту сторону реки через достаточно стрёмный мост, который очень впечатлил Серёгу.
Пришлось подняться по нормальному серпантину в гору. Вид с горы на место нашей стоянки открывался просто шикарный:
А дальше было село Побук и его окресности.
В селе набрали водички, пообщались с местным жителем как нам лучше добраться до скал Довбуша и он немного подкорректировал наш маршрут — сказал что нечего переться в гору по разбитой дороге, лучше чуть вернуться и поехать по асфальту (правда тоже раздолбанному) в Труханов, а уже там держаться левой стороны и через лесничество подняться на гору. Ну с его слов там рукой подать до нужного нам места, однако как оказалось было всё не так просто. Ну покуда по порядку.
За минут 40 заехали в Труханов.
Село оказалось очень большим. Но мы в принципе как сказал нам местный житель быстро нашли лесничество и выехали за село в сторону скал. По дороге останавливались возле красивых мест отдохнуть — полюбоваться местными природными красотами.
Шикарная горная мекловодная и быстрая речушка, классная лесная дорога привела нас к пешеходному подъему по тропинке на скалы. Но крутизна подъема и гружённые велосипеды не оставляли нам шансов ею подняться, пришлось идти в обход по дороге. Ну местами назвать это дорогой язык не поворачивался:
2 часа подъёма в гору и в гору вымотали наши силы полностью. Еле поднялись по такой «дороге». На верхней точке подъема, практически на высоте в 1000м над уровнем моря проходит граница Львовской и Ивано-Франковской областей, там возле знака мы и решили сделать привал — хоть и до самых скал оставалось не больше километра, а силы нужно было восстановить.
Еще рывок и мы на месте, вот они какие Скалы Довбуша:
А на такой полянке мы разместились на отдых и в последующем на ночлег:
Фотографии не передают всех тех эмоций, которые вызывает это энергетическое место, тут нужно быть лично и прочувствовать все те эмоции. Классное место и толпы туристов тому подтверждение. Даже тут работает 2 точки по продаже еды и алкоголя. Пиво по 25 грн — холодненькое на минутку! Калгановочка местная, классная — вкусная, которой мы как потом выяснилось успели на радостях слегка и перебрать 🙂
Деток можно было покатать на конях, многие приезжали семьями пофотографироваться, отдохнуть, поесть шашлычка и домой. Но много и туристов с палатками — вело, авто, пеших, короче разных.
Из минусов могу отметить только один — много скалолазов и практически на каждой скале висят кресты и таблички, в память о тех, кто не смог покорить вершину и закончил трагически свою жизнь. С одной стороны скалы висят кресты, с другой стороны поднимаются скалолазы — слегка несовместимое зрелище для нефаната такого вида спорта.
Ну а вечером мы уже отдыхали у костра. Одна местная кампания нам даже презентовала арбуз, вкусный кстати был, спасибо им.
В целом посидели мы в тот вечер атмосферно.
День 4: Тисов — Болехов — Баня Лисовицкая — Моршин — Станков — Слободка — Стрый (велосипедом); Стрый — Львов (электричкой)
Спалось в новом месте так себе — музыка немного с палаток доносилась, детвору никак родители не могли загнать спать да и лёгкий перебор горячительных напитков, а особенно калгановочки давал о себе знать. Но стоило встать, умыться, сходить за водичкой как организм был в полной боевой готовности ехать оставшуюся часть маршрута — фантастика!
Покуда завтракали пришёл местный дядечка-надзиратель и рассказал нам о том, что палатками на этой поляне останавливаться стоит денег, да и беседка, которую мы заняли со вчерашнего обеда также платная. Но если мы за час соберёмся, то с нас никто ничего брать не будет. Мы в принципе так и планировали, уехать до 8-ми часов. Поэтому в последний раз собрали палатку и двинули в сторону нашей конечной точки веломаршрута — г.Стрый.
Дорога со скал Довбуша была весёлая — практически всё время вниз, но вымощенная нормальными булыжниками, которые разлетались иногда в кущи при наезде колесом. У Алексея стёрлись тормозные колодки, да и шины на колёсах его велосипеда были самые тонкие, поэтому и спуск ему дался хуже всех.
На выезде на трассу осмотрели два классных водопада. А чуть ниже по речке устроили баню — помылись, побрились, чтобы во Львове выглядеть людьми.
Дорога на Тисов оставляла желать лучшего. Мы то велосипедами нормально ехали, а вот машины как зайцы по минному полю крутились.
В Тисове люди шли нарядные в вышиванках на службу в церковь, было воскресение и государственный праздник — День Прапора. Само село большое, половина в свежем асфальте, половина ещё нет, школу реконструировали под «Велике будівництво» от президента.
Болехов оказался достаточно большим городком с широкими опрятными улицами, остановились только один раз меня сфотографировать (не помню кому памятник, только помню что большевики этого мужика который изображён на памятнике замордовали).
А потом был последний подъем в гору, Карпаты оставались у нас за спиной…
А вот и граница Львовской и Ивано-Франковской области:
Сразу на границе областей два памятных места:
- Старый цисарский дуб:
2. Кладбище, на котором похоронены Січові Стрільці, которые боролись с московитами за независимость Украины.
Зашли, помянули наших смелых предков, годы и столетия идут, а украинцы вынуждены и дальше, уже в 21 веке бороться за свою независимость. «Борітеся — Поборете! «, — писал великий Корзарь.
По дороге на Моршин заехали в Баню-Лисовицкую выпить по бокалу вина за День Прапора, ответственный праздник для каждого украинца. Слава Україні — Героям Слава!
Кстати кагорчик Коктебель Винтаж был просто супер, рекомендую (кажется торговую марку перенесли на один из винзаводов Херсонской области).
А дальше был курортный городок Моршин. Ознакомились с картой на въезде, мне показалось, что Моршин чуток меньше Трускавца, хотя бюветы похожи:
Попили водички, она в бювете также платная, нам дали на пробу бесплатно. Что она лечит, так и не поняли, ну главное чтобы не во вред.
А потом была экскурсия по Моршину. Отдыхающих еще меньше, чем в Трускавце, всё-таки коронавирус угробил сезон и в этом курортном городишке.
Попив пива в парке возле моршинского дворца, покрутили педали на Стрый.
Перед самим городом заехали на одноимённую речку отдохнуть, в последний раз сварить покушать, Лёша еще и покупался — речка в том месте была уже достаточно глубокая.
Ну и собственно сам Стрый. Парк не очень, запущенный, сам городок в принципе норм, только как-то центральной части города с чёткими границами как таковой и нет.
На вокзале сверили расписание, до электрички оставался час, в принципе велосипедная часть маршрута была выполнена на все 100% без больших да и средних эксцессов. Что очень радовало.
«Кони» ждали погрузки…
А потом приехала электричка с Трускавца, практически забитая людьми — много электричек отменили и многие добирались во Львов єтой. Поэтому пришлось с великами торчать в тамбуре:
Вечером мы уже были во Львове. И как в песне Гарика Кричевского «Во Львове дождь и это знает каждый…» нас немного на протяжении всего вечера подмачивало с неба.
Но мы не сахарные, а во Львове бываем не так часто (Алексей вообще впервые), покатили по старым улочками с брусчаткой в центр.
Было уже ближе к 10 вечера, магазинчики закрывались на глазах, пришлось наслаждаться пешей прогулкой по исторической части города.
Раздобыв бутылочку согревающего коньячка и вкусных лівівських ковбасок на закуску, 29 -й День Незалежності України мы праздновали прямо на площади Рынок возле Ратуши. Можно сказать там все праздновали, особенно много было молодёжи. Чудесная у нас страна, пусть в Украины и в украинцев все буде добре!
Обратная дорога на вокзал, час ожидания поезда и в 3 ночи мы уставшие, но счастливые заняли свои полки. Да, после ночевок в палатке полка с матрасом и подушкой в поезде кажутся классным диваном.
А уже в 9 утра мы были в Коростене, дома также прошёл дождик и стояли лужи. Что сказать — отличная получилась поездка у #велособак , классное Прикарпатье, классные горы, реки, воздух, классная кампания — перезагрузка организма и сознания получилась отменная! Всем рекомендую этот веломаршрут для активного отдыха.
Выводы.
- Если сильно захотеть, то даже коронавирус не станет препятствием к путешествию.
- Хорошая кампания — залог успешной поездки.
- Алкоголь в разумных! количествах очень хорошо снимает усталость и расслабляет.
- Сколько алкоголя из дому не бери — будет мало.
- Домашний самогон все равно лучше казёнки, особенно если это домашняя калгановочка.
- Сколько алкоголя не пей — в Карпатах на природе под шум горной речки с утра ты как огурчик!
- Надо брать с собой запасные тормозные колодки — горные спуски съедают их на глазах.
- Местные могут подсказать не самый короткий путь, лучше 2 раза переспрашивать.
- Мест в Карпатах, где можно отдохнуть с палаткой — видимо/ невидимо. Не сидите дома, путешествуйте!
- Велорюкзак на багажник реально классная штука — велосипед гораздо устойчивее, особенно на горных спусках.
- В Карпатах по нормальной дороге набрать скорость в 50км/час на спуске вообще не проблема, но лучше не надо…
- Трускавец уже не тот… Все едут пить водичку в Cхідницю.
Таки хорошее получилось у нас велопутешествие. Местами мы ехали, местами, шли пешком, местами еле карабкались, местами пробирались. Но всё это спустя время вызывает только одно желание — хочется когда-то повторить!
Рекомендую этот маршрут, он как по мне средней сложности. Спрашивайте в комментариях, если что хотите уточнить по маршруту. Кто ездил Карпатами — подсказывайте новые маршруты, обязательно рассмотрим для новых путешествий #велособак.
Ты меня узнаешь по-любэ, я буду с пакетом АТБ
ну куда ж без него то?