Длина маршрута -100 км.
Участники : Я, Виктор, руководитель поездки и сусанин в одном лице. Сергей занимался технической стороной и кухней.
Велы: Trek 7000 (гибрид), Ardis Santana (типа горный).
Маршрут: Коростень — Новые Белокоровичи (дизельпоездом) – Топильня – Жовтневое – Усово – Кованка – Дедовое озеро – Рудня Перганская – Устиновка – Рудня Замысловичская – Каменное село – Рудня Замысловичская – Замысловичи – Дружба – Дуброва Олевская — Коростень (дизельпоездом).
Прочитав много отзывов велотуристов о посещении таких красивих мест Полесья, как Дедовое Озеро и Каменное село, мы с другом решили обязательно побывать там на майские празники. Маршрут прокладывали по картам ген.штаба из расчета велопробега 50 км за день. Поначалу хотели выехать на само 1 мая, но нас ничего не держало и на 30 апреля. День был выходной, погода обещала быть солнечной, так что упаковав все необходимые вещи, включая палатку, мы, скупившись на привокзальном рынке Коростеня, благополучно в 11 часов утра погрузились в дизельпоезд, следовавший до Олевска. Со спиртными напитками на подобии вина и пива было решено затариться уже по дороге в каком-нибудь сельском магазинчике (за что и поплатились едой на сухую).
В дизельпоезд кроме нас загружались еще 2 группы велотуристов (кстати с ними мы пересекались по пути) и достаточно большая пешая группа киевлян-студентов.
Народу в дизеле по началу было много, но большинство держали свой путь до Белокоровичей. Проехав еще одну остановку , выгрузились и мы.
Проверили свои рюкзаки на предмет надежной привязки к багажнику, пофотали начало пути и сверив направление движения покатились…. назад в Коростень. Километра 2 крутя весело педали по хорошему асфальту и болтая, мы заметили , что едем в совершенно противоположном направлении. Еще немного и мы вернулись бы в Белокоровичи. Разобравшись где мы дали маху и куда нам собственно нужно ехать (безуспешно интересовались у местных как проехать в нужном направлении), вернулись обратно и уже повернули в нужном направлении – на дорогу ведущую в село Топильня. К слову, больше от запланированного маршрута мы не сбивались.
Дорога в Топильню нас подкачала, на карте она должна была иметь очень хорошее покрытие. А на самом деле она представляла собой бетонные плиты, положенные военными по пути в одну из воинских частей и параллельно ведущую в нужный нам населенный пункт. Плиты местами давно повыбивались, да и само расстояние между ними было большое. Так что уже через пару километров скакания на велах по остаткам военных плит нас порядочно притомило и мы дружно решили больше на этой дороге нас не будет.
Само село Топильня небольшое, правда с сельсоветом и магазином на краю, в который мы не захотели заезжать так , как было не по пути.
Дальше наш путь лежал в Жовтневое. По дороге открывались изумительные пейзажи – поля и леса, весеннее солнце ласково пригревало. Хотелось петь и радоваться жизни!
Жовтневое – это такой себе поселочек, состоящий из двухэтажных домов, построенный руководством торфобрикетного завода. К сожалению , дорога пролегала мимо села, чтобы посмотреть сами домики и продуктовый магазин! нужно было делать небольшой крюк. Поэтому мы туда заезжать не стали, хотелось уже пообедать возле озера, которое мы видели на карте за Жовтневым.
К нашему несчастью озера мы так и не нашли, спросить было не у кого и мы банально проехали мимо (озеро было в 50 метрах от дороги, но в позеленевших деревьях скрылось из виду).
Уже около пол третьего дня мы выехали на дорогу Игнатполь -Усово. Возле леса на развилке стояла симпатичная беседка, в которой мы и перекусили. Нашей трапезе мешали дважды. Сначала машина милиции решила не проехать мимо, люди в форме поинтересовались кто мы такие и куда держим путь (благо у нас документы были с собой). А уже через пару минут тем же вопросом задавались лесники, говорили сначала нагло, но потом немного поостыв рекомендовали в лесу костров не разводить и мусора не бросать.
До Усово дорога была вполне неплохая – грунтовая, без особых ям. Ехалось после обеда хорошо. В Усово мы затарились водой у местного жителя опять не попав в магазин (был закрыт). В Кованку добрались также без приключений, но опять поцеловали замок на дверях магазина. Магазин открывался в 17 часов, а на наших часах было только 16-ть. Местный дедуган порекомендовал сходить к продавщице домой и попросить открыть магазин, говорил при покупке свыше 20-ки гривен та охотно соглашается. Но к нашему несчастью дом продавщицы был на замке, а под калиткой «злой пёс» верой и правдой давал нам понять, что в этот день никакого алкоголя мы не увидим. Знакомый дед было начал отправлять нас к местным умельцам зелья, но мы и так привернули внимание местных пацанов и пацанок своими маневрами, да и народных напитков пробовать желания не было. Так что успешно откланявшись мы решили брать курс на Полесский заповедник и Дедовое озеро.
От озера осталось двоякое впечатление. Само озеро имеет размер около 2 на 3 км и выглядит достаточно большим, но вот с одной стороны оно практически до половины заросло очеретом и представляет собой скорее болото, нежели озеро.
Думаю для диких уток там рай. Озеро еще и комариный рай, комары там большие, настырные, в большом количестве и больно кусаются.
Также местные рассказывали, что в озере много рыбы, мы планировали порыбачить, брали с собой снасти. Но для начала решили искупаться, дабы снять напряжение от езды. Вода была холодная, но не сильно. Так что открыв купальный сезон и параллельно напоив с десяток комаров своей кровушкой , мы собирались поискать место для нашего лагеря и ночлега, а заодно и место порыбачить. Но так не нашли ни того, ни другого. Нормального берега было очень мало, к тому же он был узкий. Ко всему прочему на маевку двумя машинами приехала местная молодежь с музыкой, выпивкой и начала располагаться рядом с нами.
Накатав в тот день уже пол сотни километров мы решили проехать еще с десяток и заночевать в самом заповеднике в лесу. К слову расстояние между Кованкой и дорогой на Каменное село составляло около 17 км, дорога по лесу практически неездовая, зыбучий песок и грязь, только в начале пути лесная дорога была выложена брусчаткой, этот факт вызвал удивление. Пришлось фактически километров 10 гулять пешком по сосновому лесу, этот факт нас абсолютно не огорчил, а наоборот придал заряда бодрости.
Уже к вечеру мы выбрали место для ночлега, развели костер, сварили ухи (рыбу купили заранее на случай неудачной рыбалки), заварили чайку. Немного погоревали, что так и не получилось купить вина – возле костра в лесу оно было бы кстати. Пришлось долго возиться с установкой палатки, она была новая и мы еще ни разу ее не ставили. Долго разбирались с соединением дуг, концами палатки. Промучившись с часик палатка была установлена, правда верхнюю часть хорошенечко натянуть так и не удалось – колышки были слабые и мелкие, не хотели держаться в земле. Если бы пошел дождь, а такой вариант был вполне возможен – гром и молния вдалеке заставили немного понервничать, то, скорее всего, с такой натяжкой палатка могла промокнуть. Но все обошлось, спалось на свежем воздухе просто чудесно, сначала было даже жарковато.
Под утро пришлось укрываться одеялом (пригодилось таки). С рассветом , в районе пол 6 утра, проснулись все птицы разом. Под активный хор лесных птиц сон прошел и я с другом пытался угадать, что за птица поет в ту или иную секунду. Провалявшись за этим занятием еще с полчасика мы неспеша собрали палатку и двинулись дальше, до конца Полесского заповедника, а соответственно к реке Перга оставалось не больше 7 километров. Их в основном пришлось также идти пешком, песок и грязь вносили коррективы в нашу езду.
Добравшись до речки, мы остановились на умывание, завтрак и отдых. Вода закончилась еще в лесу, так что воду на все свои потребности брали из реки. К слову водичка была вкусная, холодная и чем-то напоминала родниковую. Речка в том месте протекала через валуны камней и струилась горным потоком. Рядом был очень красивый старый деревянный мост. Утренний пейзаж очень радовал глаз.
Мы пожалели, что остались вчера в лесу, от места нашей утренней стоянки не хотелось уезжать. Но время поджимало, ведь к нашей цели – Коменного села еще оставалось километров 15. Проехав вымирающую деревеньку Рудня Перганская (к слову поблукав чуток по уличкам в поисках живой души для сверки координат ) , мы попали опять на лесную дорогу, которая представляла собой сплошные пески. Так что большинство пути к селу Устиновка мы также шли пешком, песок за два дня уже начинал раздражать.
В Устиновке у Сереги раскрутился болт крепления переднего багажника, пришлось заниматься мелким ремонтом прямо на мосту через Пергу (в районе деревни речушка напоминала ручеек).
По грунтовой дороге, которая после зыбучих песков показалась асфальтом, мы одним махом добрались до Рудни Замысловецкой, а там через мост направились в сторону Каменного села. Попив водицы у местных решили разузнать самую короткую дорогу к чуду природы, ради которого собственно вся эта велопокатушка и планировалась. Но к нашему несчастью или счастью нарвались на компанию 50-60 летних сельских дам распивавших домашний самогон в одном из дворов по случаю 1 мая. Как никак праздник. Рассказав дорогу, они стали нас уговаривать примкнуть к их компании, мотивируя тем, что нам с ними будет явно веселее и интереснее, чем заниматься осмотром каких-то камней. А если мы мотнемся за бутылкой и прикупим где-то рыбки, то они нам такой праздник с ухой организуют, что о гулянии всемирного дня труда будем рассказывать даже своим внукам. Пришлось реально отбиваться от такого настойчивого приглашения — время поджимало, до дизеля на Коростень оставалось часа 3-4. Пьяные незамужние 50-ти летние сельские женщины – это конечно что-то. Сразу оговорюсь, когда ехали назад, то барышни все-таки зацепили компанию велосипедистов, они все вели очень жвавый разговор во дворе. Наверное развлекуха у местных такая, кто больше велотуристов словит.
Еще пару километров по лесной дороге и мы там, в Каменном селе. Фотографии не передают тех ощущений, которые возникают при осмотре этого места.
Огромные валуны , расположенные словно дома по улице наталкивают на мысль для чего все это и кто это так устроил? Мы ходили больше часа от одного камня причудливой формы к другому, удивляясь все больше и больше.
Встречалось много компаний , которые становились на ночлег в Каменном селе. Очень много велосипедистов и автомобилистов. Появилось желание когда-то поехать сюда именно с ночевкой, пожарить шашлычка, попить вина и подумать о вечном смотря на костер и на могучие камни. Интересно, сколько камня находится в земле, если его так много снаружи? На эти и многое другие вопросы мы так и не нашли ответа. Равно как не нашли следы Бога на одном из камней (на верху одного камня находятся углубления чем то похожие на большие следы от ступней – существует местное поверье, тот кто их увидит, того ждет счастье).
Хоть уезжать и не хотелось, но ехать еще 50 км в случае опоздания на дизель не хотелось еще больше. По карте между Рудней Замысловецкой и Замысловичами была река, в которой мы решили искупаться. На самом деле река представляла собой обычный полуметровой глубины канал с желтой от глины водой. Долго решались стоит ли нам тут купаться, все таки было решено освежиться – грязь ведь тоже бывает полезная, может это был как раз наш случай.
Слегка искупавшись, мы по грунтовой дороге рванули к Замысловичам. Замысловичи – село достаточно большое, по центральной дороге, не поверите, лежит брусчатка. Состояние брусчатки конечно не самое лучшее, местные велосипедисты да и просто прохожие протоптали рядом с дорогой тропинки. По самой брусчатке ехать на велосипеде удовольствия мало. На выезде села (если смотреть с другой стороны – на въезде) по обе стороны моста нас поприветствовали статуи колхозного прошлого села – комбайнер и колхозница.
Смотрелось это величественно, правда сами статуи давно уже не красились, наверняка с развалом Союза местные о них практически забыли.
Еще 10 км по абсолютно безлюдной грунтовой дороге и мы уже обедали возле поселка Дружба. Правда на том участке нам все-таки встретились даже гаишники – они пытались вытолкать москвич, который не разминулся с деревом на газель для буксира, пришлось даже помогать им в этом. Поселок Дружба обосновался с открытием по близости гранитного карьера , почти весь застроенный двухэтажными домиками. По самом поселку не катались, дорога на Дуброву проходила по краю населенного пункта. По дороге заглянули в карьер, он уже не действующий, хотя вид открывается все равно завораживающий глаз.
Въехав в Дуброву-Олевскую слегка растерялись в каком направлении ехать к станции. Само село –это 2 чернобыльская зона, практически все дома выселены и заколочены. По карте в какую сторону ехать было не понятно, а до дизеля оставалось всего каких-то 10 минут. К счастью наугад мы выбрали правильное направление и уже через пару минут, спустившись с горки попали в пристанционный поселочек с магазином, где с удовольствием купили мороженное и пиво. Как загрузились в дизель глянули на велокомпьютер — он показывал ровно 100 км (плюс пару сотен метров).
Вот такая увлекательная двух дневная поездка получилась у нас на майские праздники. Получили массу удовольствия и впечатлений. Этих 2 дня запомнится на долго и прожили мы их явно не зря!
Выводы:
1. Дорога Новые Белокоровичи – Топильня не предназначена для велотуристов,
2.Дедовое озеро можно посмотреть один раз, особо смотреть там нечего да еще и комары не дают покоя. Разве что попробовать половить рыбу во время нереста.
3. Дорога по Полесскому заповеднику практически неездовая, в качестве пешей прогулки вариант отличный.
4. В районе села Перга речка с одноименным названием очень красивая, советуем посмотреть!
5.Села в той местности вымирающие, слабозаселенные и создается впечатление дикой природы.
6. Каменное село – местность, которую нужно осматривать долго, не спеша. Лучше даже тут стать на ночлег. Места хватит, до села недалеко в случае чего. Главное не забывать за собой убрать весь мусор.
7. Дорога от Рудни Замысловичской до Дубровы Олевской – хорошая, грунтовая, без особых ям. Но практически безлюдная, смотреть по дороге кроме села Замысловичи и старого карьера нечего. При въезде в Дуброву к станции нужно повернуть направо.
P.S. Покуда писал о поездке появилось желание еще разочек прокатиться в ту же сторону, только уже по маршруту Коростень – Олевск – Каменное село – Коростень. Следы Бога на камне в прошлый раз не найдены, а значит скучать не придется. Так что майские праздники обещают быть веселыми!
прикольно. Мы машиной туда пару раз ездили. Туристов и вправду много