Длина маршрута −103 км.
Участники : Я, Виктор, руководитель поездки и сусанин в одном лице, 2 Сергея.
Велы: Trek 7000, Кейлис, дорожный велосипед Лыбидь.
Маршрут: КОРОСТЕНЬ— Грозино — Ходаки — Берестовец — Сарновичи — Рудня-Камянка — Гута-Ксаверовкая — Розсоховское — Любарка — Роги (выселенное) — Великие Клещи (выселенное) — Полесское (выселенное) — Колосовка — БАЗАР — Бродник — Недашки — Дуброва — Барановка — Пирожки — КОРОСТЕНЬ (электричкой).
Эта поездка планировалась как продолжение поездки 2-х дневная поездка по 2-й Чернобыльской зоне Коростень — Народычи — Коростень : «Потерянная жизнь» , которую мы проехали не полностью. Итак, по плану было посещение ещё 5-6 выселенных сёл Народычского района, при чем некоторые из них были практически не разбомбленные варварами и домики стояли в отличном состоянии. Эту информацию я почерпнул также у велотуристов из Киева, которые катались аж 3-мя группами на майские праздники. Проблема заключалась в том, что в выселенном селе Малые Клещи находится пункт пропуска милиции и попасть по трассе в запланированные выселенные сёла со стороны Коростеня было проблематично, ну кто захочет иметь дело с милицией, ведь въезд обычным смертным в запретную зону запрещён. Я решил проложить маршрут со стороны Малина, как ехали велокиевляне, чтобы если и встретиться с милицией, то уже на выезде, а не на въезде. То есть сначала мы должны были приехать электричкой почти в Малин (выйти за одну остановку на о.п. Пирожковский) и оттуда крутить педали на Коростень по запланированному маршруту. Километраж получался больше 100, что за день было как для любителей многовато, мы то ездили максимум 60-70 км. Но вызов расстоянию был брошен и на Тройцу в прекрасный воскресный день мы решили осуществить наш велопробег.
Ехать было запланировано первой электричкой в 5.20. Но нашим первоначальным планам не суждено было сбыться — при погрузке в электричку не досчитались одного из Сергеев. Мой звонок его вогнал в панику — тот спал крепким сном без реакции на звонивший будильник. Попытка Серёги догнать электричку на следующей остановке не увенчалась успехом и нам пришлось сгружаться уже по Древлянке. Певоначальный план накрылся, пришлось ехать реверсом — из Коростеня в Малин. Может оно и к лучшему решили мы и немного пожурив Серёгу за его склонность к глубокому сну, крутили педали в направлении первой сотни за день велопробега.
Проскочили с.Грозино, переехали Варшавку и скоро докрутили педали в Ходаки.
Не смотря на раннее утро крутить педали становилось жарковато, пришлось сразу передеваться полегче. Погода обещала быть солнечной, что нас не особо радовало — по прохладе преодолеть большое расстояние было бы явно полегче.
На речке в Ходаках рыбаки ловили рыбу. Записали себе в блокнотик местечко для рыбалки — и от города недалеко и речушка перспективная.
Проехали Берестовец. Немного в бок было село Булаховка нашего Коростенского района, выселенное в далёкие 80-е годы. Но мы решили не терять времени и поехали дальше.
В Сарновичах немного отдохнули, попили водички. Люди спешили в церковь — ведь была Троица.
Прикольное ведёрко было в колодце — сразу ведро и лейка 🙂
Заехали за Сарновичи, решили позавтракать в лесу, ведь дальше были выселенные сёла 2-й чернобыльской зоны и не хотелось там отлеживаться. Комаров было много, пришлось обильно мазаться кремом, помогало не всегда.
Пожарили маринованные куриные бёдра, выпили по чарчине за праздник, отдохнули, сверили карты и в путь.
Приехали в Рудню-Каменку, судя по фотографии ниже в село приезжало много автобусов. Когда-то приезжало. Сейчас на пятачке перед остановкой выросла хорошая травка, пацаны установили что-то на подобии ворот для игр в футбол.
Наш план на поездку был таков: проехать по картам генштаба через выселенные сёла Журавлынку и Батьковщину и выехать на трассу Народычи-Малин в районе села Любарка. Но и тут нас постигла неудача — за селом дорога превращалась в еле заметную полевую дорогу местами с огромными канавами и высокой травой. Решили подстраховаться у местных и распросить доедем ли мы. Выяснилось, что самих сёл Журавлынки и Батьковщины уже совсем нету — в 90-е годы кто-то подпалил траву, которая догорела до сёл и выселенные сёла окончательно были стёрты с карты. Так что смысла туда ехать не было, да по уверениям местных дорога как таковая отсутствовала там напрочь и вести велосипед 10 км в руках не было желания. В итоге решили ехать грунтовкой через с. Розсоховское, чтобы выехать на вышеупомянутую трассу. Крюк получился не много, не мало в 30 км по сравнению с 10-кой если ехать по первоначальному плану. Но делать было нечего, покрутили педали, нам было в тот день не привыкать менять планы на ходу.
Хутор Розсоховск практически нежилой — жилых домов значительно меньше чем нежилых. Выселенное по документам село или нет так и осталось загадкой — спростить не было у кого.
Выехали на трассу Народычи-Малин, педали по асфальту крутить было легче. Проскочили село Любарка, думали оно побольше будет, на самом деле с десяток домов на окраине дороги. Попали в село с оригинальным названием Роги. Почему Роги осталось загадкой — само село выселенное, остатки домов увидеть было очень проблематично — практически все развалены до фундамента.
Одна скульптура в селе напоминала о наверное великом совестком прошлом села.
Доехали до села Великие Клещи. Отец моего кума Сергея — священник, его первый церковный приход был как раз в этом селе. Деревянная церковь сохранилась с тех времён.
Церковь закрыта только на крючок, любой желающий может зайти помолиться. Службы тут совершаются только на большие праздники, так как село выселенное. Но в то воскресенье не смотря на Троицу службы не бюло. Мы долго решались зайти или нет в незапертую церковь. Как из-за угла появились милиционеры — 4 штуки. Откуда они взялись не понятно, наверное так совпало, патрулирование выселенных територий входит в их обязанности. Распросили откуда, куда едем, зачем и т.д. О нашем изначальном маршруте решили не рассказывать, чтобы не задавали глупых вопросов. Милиционеры сказали, что в церковь можно зайти, сами зашли с нами. Можно было оставить записки о здравиии, о упокоении, даже карнавка на денежку была. Деньги со слов милиционеров периодически воруют, но мы по пару гривен всё-таки оставили к своим запискам.
Со слов милиционеров картины в церкви самообновляются, то есть их никто не наводит, а они сами становятся ярче. Правда или нет не знаю, но картины (иконы) на стенах были очень красочные, что завораживало глаз. Лучше один раз увидеть своими глазами всю красоту, фотографии всё-таки не то.
Следует отметить, что измерения уровня радиации показывали норму — в пределах 20-30 мкренген. Может мы плохо меряли конечно, но значений в 470 микроренген как в поездке 2-х дневная поездка по 2-й Чернобыльской зоне Коростень — Народычи — Коростень : «Потерянная жизнь» точно не было и намёка.
Доехали до чудной беседки и рядом надпись о заповеднике. Отдохнули, я настаивал ехать дальше через выселенные сёла Полесское в сторону самого хорошо сохранившегося села Шишеловка, кум Сергей был категорически против. Мы милиционерам сказали, что едем по трассе в сторону Базара, а потом в Малин никуда не сворачивая, а получалось, чо делаем большой клюк по запретной зоне. Друг Серёга говорил, что ему все равно куда ехать, но больше склонялся к варианту по прямой, к тому моменту мы уже накатали километров 60, а крюк по выселенным сёлам выходил ещё где-то километров 20-25, это явно не радовало Серёгу. В итоге пошли по коспромисному решению — заехать в выселенное село Полесское, которое находилось рядом возле трассы и вернуться назад на трассу.
Разваленные дома, опустевшие улицы, отсутсвие жизни… На асфальте возле одного дома была надпись: «Не палите, не ломайте дома, за каждым домом чья-то трагическая история, каждый дом — это чья-то память…». На окраине села внезапно начали лаять привязанные как мне тогда показалось собаки. В гробовой тишине безумный лай собак вызвал желание побыстрее убраться из этого действительно трагичного в жизни сельчан места. Педали обратно на трассу я крутил с тройной энергией.
По трассе полюбовались озерцом с лилиями, прекрасный пейзажик был, честное слово.
До с.Базар мы ехали уже вываливши языки — солнце пекло конкретно, хотелось либо холодного пива, либо холодного мороженного. Как только нашли магазин купили и то, и другое. Друг Серёга мало того, что проспал электричку, так завалился спать и в самом селе под деревьями, сказал его не трогать, поедет последней электричкой. Но мы то его не кинули, подождали как поспит, покушали шоколада для калорий и покрутили дальше. Даже фотосессии не делали. Народ в селе гулял по полной Троицу, пьяные лица встречались всё чаще и чаще.
На выезде из Базара у меня случился неприятный инцидент — позвонил друг поздравить с Троицей. И надо же было мне взять телефон правой рукой, покуда разговаривал не заметил большую выбоину на дороге. В попыхах нажал левой рукой на тормоз… Правая-то была занята. Летел я через руль как в замедленной съёмке, по крайней мере мне так показалось. Земля была всё ближе и деться мне было не куда. Встретился я полноконтактно с землёй лбом, руками ну и другими выпуклыми частями тела. Апогеем был приземлившийся на спину велосипед, в котором застряли мои ноги. И вся эта картина как в фильме о катастрофах была украшена поднявшейся дорожной пылью. Встать сам не мог — покуда кум опомнился, покуда вернулся назад и помог мне как-то выбраться с велосипеда. Как итог — стесанные обе руки и большая шишка на голове. Ну и чёрное от пыли лицо. По велосипеду — царапины на раме, потертости на переключателях скоростей и отлетевший крепёж переднего щитка. В целом отделался после такого полёта нормально. Зато второе своё падение в жизни через руль помню до мельчайших подробностей (первое падение было еще в детстве через руль велосипеда «Школьник», тогда я запомнил не всё :-)).
В Недашках возле магазина гуляла молодая, но изрядно подвипившая компания. По началу чуть было не начали с нами разбираться, но потом пообщались, очень удивились что мы великами приехали аж из Коростеня, даже по сто грамм наливали. Местные девчата в противовес сельским парням ставили нас, мол вот спортсмены, а вы алкоголики только водку пить под магазином и можете. Ребятишки явно были обижены таким сравнением и зуб давали, что смогут тоже проехать не меньше нашего. Вот прямо завтра как поедут так поедут. Ну пьяные басни знают все…
Нашли памятник трактору 30-х годов 20-столетия. Кто читал отчёт о поезде 2-х дневная поездка по 2-й Чернобыльской зоне Коростень — Народычи — Коростень : «Потерянная жизнь» найдите отличия с тем трактором 🙂
Тяжело давались последние километры, знали, что будет тяжело проехать 100-ку за день, но по жаре проехать такое расстояние было тяжело вдвойне. А мы всё-таки это сделали. По приезду на о.п. Пирожки велокомп показал 103 км пройденного пути. Если бы сделали всё-таки крюк по выселенным сёлам, то было бы всех 130 км. Но наверное к лучшему, что мы туда не поехали.
До электрички было ещё 2 часа, сварили супчика с консервы, доели сыдор, на удивление осталась водка, её после такой усталости просто не хотелось.
Погрузились в электричку как какие-то велобомжи — Серёга перепачкался не понять во что покуда спал в селе под названием Базар, я со сдёртыми руками и такого же грязного вида, кум выглядел тоже не лучше чем мы. У нас даже билетов не спрашивали — всё было написано на наших лицах :-). Домой с электрички добирался на автопилоте и на первой скорости. Лицо малость подзагорело, жена удивлялась как это я так полетал через руль.
Такая вот поездочка получилась у нас на Троицу. Может мы не столь много увидели как в предыдущей поездке, но эмоционально отдали всё, что могли. И самое главное — 100-ку за день проехать мы можем. Но не стоит повторять, особенно по жаре.
Выводы:
- Будильники нужно ставить не менее штук 2-х, можно проспать
- По жаре лучше не ездить, особенно расстояния в 100 км
- Про всякий случай нужно брать с собой влажные салфетки — при полётах через руль помогут вернуть человеческое обличие. Йод поможет, если всё-таки был контакт с трущими предметами
- Шоколад реально классный энергетик, на нём фактически и доехали оставшихся 30 км пути
- Воды про запас нужно брать побольше, в электричке чуть не посохли окончательно
- Самое главное — 100-ку за день можно проехать. Но оно вам надо???
Добрый день !
Как мне связаться с участниками этого машрута :
Маршрут: КОРОСТЕНЬ— Грозино — Ходаки — Берестовец — Сарновичи — Рудня-Камянка — Гута-Ксаверовкая — Розсоховское — Любарка — Роги (выселенное) — Великие Клещи (выселенное) — Полесское (выселенное) — Колосовка — БАЗАР — Бродник — Недашки — Дуброва — Барановка — Пирожки — КОРОСТЕНЬ (электричкой).
Я сам с Гута-Ксаверовкая
Пишите на почту: korosten05@ukr.net