Длина маршрута −90 км.
Участники : Я, Виктор, руководитель поездки и сусанин в одном лице, Сергей и кум Алексей.
Велы: Trek 7000, Ardis , Кейлис.
Маршрут: КОРОСТЕНЬ—Фосня (дизелем)—Мала Фосня — Мошки — Раковщина — Гуничи — Ласки — Норинцы — Латаши — Старый Дорогинь — Одрубы — Яжбрень — Ноздрище — Нове Шарно — Старе Шарно — НАРОДЫЧИ — Закусилы — Слобода — Вязовка — Васьковичи — Бехи — КОРОСТЕНЬ.
Ну что же. Прошло 8 месяцев после нашей поездки, но всё же постараюсь вспомнить основное. Изначально на майские праздники мы собирались немного другой компанией поехать в Полесский заповедник в Селезовке. Планам нашим не удалось сбыться, погода обещала быть дождливой и холодной, необходимо было 3 дня на поездку. В конечном итоге один из учасников отказался ехать. Поэтому нам с Серёгой пришлось искать альтернативные варианты поближе и на 2 дня. В сети интернета я читал о поездке велокиевлян в Народычский район по заброшенным сёлам. Их маршрут был выбран за основу. К нам присоединился кум Алексей, который доселе с нами не катался, но был полон решимости проехать 100-ку за 2 дня.
Карты были скачаны, маршрут проложен (пришлось по ходу его менять, но об этом потом), рюкзаки собраны и 1-е мая мы утром катили дизельпоездом Коростень- Овруч до точки нашего велопробега. За окном дизеля начинало накрапать, тучи сгустились и погода навеивала тревогу. Но ничего, всё обошлось и мы благополучно начали свой велопробег.
Начался наш велопробег с о.п.Фосня. Погодка к тому времени улучшилась, катить было приятно.
Первым населённым пунктом было село Велика Фосня. То что село большое мы увидели по размерам самого села и коровника (такое количество коров я давно не видел — в кадр попала очень небольшая часть).
В самом селе самое знаменитое место — часовня, в которой находится камень с образом ступни Пресвятой Богородицы. К сожалению мы туда так и не попали — о камне слышали лишь немного, церковь, в которую мы заехали была закрыта, решили не терять времени — планы на день были большие.
Проскочили большую, попали в Малую Фосню, где почти на каждом столбе нас встречал аист:
В селе на улицах было как-то людно, сначала мы не поняли почему, но потом показалась машинка-хлебовозка, с которой сельчани охотно притаривали хлеб. На нас же смотрели как на заблудших велосипедистов. Так и было — мы промазали нужный поворот и оказались в поле за селом без признаков како-либо дороги. Чуток изучив карты, поняли где дали маху и вскоре мы катили через реку Ольшанка дальше по маршруту.
Село Великие Мошки нам особо ничем не запомнилось — мошек, а тем более больших мы не встретили 🙂
Прикольные беседки почти возле каждого двора мы увидели в с.Раковщина. Предположили, что во время общих празднований жители села накрывают кто чем богат такие вот беседки и ходят друг к другу в гости. Но на 1 мая никого в них не было — может еще не вечер — подумали мы.
Немного проблематично было выяснить как выехать из села Гуничи в нужном нам направлении с.Ласки — с.Норынцы, пришлось у местных уточнять, чтобы не сбиться. Проехав кусочек маршрута по трассе Овруч — Народычи мы въехали на територию Народычского района. На въезде стоит памятник времён СССР — по ходу комбайнёр и работница полей???
В селе Латаши увидели много сельхоз техники — радует, что хоть где-то сеют-веют-собирают.
Заправились водой в Дорогине. Покуда искали колодец — спросили у прохожих молодых людей как проехать к речке (думали немного отдохнуть и перекусить), так прохожие оказались неместные и что ещё хуже с какой-то секты — обхаживали дома сельчан и в свою веру привлекали. Даже такие далёкие от цивилизации сёла все равно сектанты обрабатывают.
Вообще приятно удивили дороги по всему Народычскому району — много асфальтированных и достаточно хорошего качества. Ехать по таким дорогам — одно удовольствие.
Решили перед самими выселенными сёлами остановиться на перекус и отдых (желания отдыхать в местах повышенного уровня радиации не было). Нашли речку Норынь в с. Яжберень, решили даже удочку кинуть на проверку — поплавок молчал.
На выезде из села с Лёхиным велом случился прокол — нашёл колючку, пришлось ремонтироваться. Заклеили латку, как накачивать камеру — в новом насосе полетел крепёж шланги. Короче пришлось ещё и китайский насос ремонтировать. Делают сейчас не то что не качественно, а руки бы таким горе-производителям поотрывать.
Поремонтировались, уточнили у местного как правильно объехать наши 3 выселенные села и поехали дальше. Правда отъехали недалеко — на окраине села стоял мальчик лет 4-х и плакал. Оказалось побежал и потерялся. Толком ничего рассказать не может — говорит приехал с папой на автомобиле Чери (дорогу потерял, а марку автомобиля помнит :-)). Пришлось его в село везти так сказать опознавать с какого двора рванул. Родные малыша уже сами бегали по дороге и искали детёныша, так что были искренне нам благодарны за помощь.
Дальше мы въехали в первое выселенное село Ноздрыще. То что мы на правильном пути нам указывал шлагбаум — дальше ехать как бы нельзя.
Дорога вела в невиденное доселе — село, которое перестало существовать ещё в далёкие 80-е годы.
Дома, которые мы увидели завораживали и выглядели жутко в одно и то же время. Проваленные крыши, погнившие окна и двери… Виднелись очертания дворов, на накоторых участках были видны остатки сараев, погребов.
Некоторые дома были в более-менее нормальном состоянии, на некоторых красовалась надпись «Занято».
Увидели мы также памятник воинам-сельчанам, которые погибли во время ВОВ.
Первые же замеры радиации показали завышенный фон. Напомню норма радиации до 40 мк ренген. У нас прибор измерял в микрозивертах, чтобы получить значение в микроренгенах нужно было полученные значения умножить на 100.
В следующем выселенном селе Нове Шарно кто-то заботливо прибил к деревьям скворечники, при чём их было очень много по всему селу.
Село Нове Шарно напоминало Ноздрыще — те же разваленные, сгнившие хаты. Решили мы поискать более менее уцелевшую и там сделать фотосессию, а заодно и уровень радиации померять.
Нашли такую хатынку. Зашли внутрь.
Зашёл в коридор, а тут под моими ногами как поднимется пол — реально с перепугу ничего не понял и давай драпать на улицу. Оказалось доска половая сгнила и я наступил на край, вот её часть и поднялась со всякими лахами. Места эти реально жуткие, особенно как представишь, что кто-то тут жил не тужил, покуда не пришла беда в виде аварии на ЧАЭС, пришлось людям податься на чужбину, как они сейчас живут, снится ли им дом в родном селе по которому я сейчас хожу?..
Уровень радиации внутри дома был в 2 раза выше максимальной нормы.
А вот возле крыльца, где крепилась ливнёвка измеренный уровень поверг нас в шок — радиационный фон превышал норму в 10 раз. У нас троих сразу как-то волосы на голове зашевелились и появилось острое желание свалить с этого места как можно быстрее.
Зашли мы ещё в одну «уцелевшую хату». Поизучали расположение комнат, померяли радиацию — уровень повышенный, но не такой как в предыдущем случае. Вообще пришли к выводу, что сёла были выселены не зря, с радиацией шутки плохие.
В селе также видели кладбище, достаточно ухоженное. Наверное близкие всё-таки приезжают хотя бы раз в год приглянуть за могилками своих усопших родственников.
Выехали из села, увидели красивейшие места — речку Уж. Было желание остановиться тут на отдых, но намеряв радиационный фон в 70 микроренген решили катить дальше. Место хоть и красивое, но грустное. Недалеко от села расположилась компания мужиков, приехавшая на машине. Ребята отмечали 1 мая активно — лодка, удочки, столик, палатки. Даже пивные бокалы прихватили, вообще горючим были затарены по полной, отдыхали так сказать чисто мужской компанией. Пообщавшись с ними измеряли на месте их стоянки уровень радиации — выше нормы почти в 2 раза. Ребята взгрустнули на секудну, а потом решили, чтобы не взяла их радиация проклятая принять по соточке во имя профилактики.
По пути перед Народычами было ещё одно село — Старе Шарно. Те же полуразваленные дома, те же пейзажи, та же радиация…
На кладбище увидели ребят, они убирали могилки (это было время после Пасхи, люди в ближайшое воскресение собирались помянуть усопших родственников). Уточнили у них направление на Народычи и решили особо больше не останавливаться, жутких впечатлений было вдоволь.
В Народычи мы въехали по хорошей красивой улице. Мы успели соскучиться по нормальной жизни — где ходят люди, лают со дворов собаки, работают магазины. Не смотря на то, что пгт. Народычи — это тоже 2-я зона жизнь тут текла рекой, 1 мая праздновали на природе множество компаний.
Попили пива, поели мороженного, померяли в нескольких местах радиацию — значения от 30 до 40 мкренген, что было вполне сносно. Увидели уцелевший памятник Ленину, поразмышляли сколько он может ещё продержаться, поизучали со стендов в районе парка историю пгт и самого Народычского района.
Решили стать на ночлег возле речки, чтобы и рыбу половить и с природой слиться. Изначально план был на второй день ехать по трассе Народычи — Малин, чтобы зацепить ещё несколько выселенных сёл. Но как-то мы устали от мрачных мыслей и за этот день, поэтому решение куда ехать дальше отложили на завтра.
Мы долго искали место для ночлега, даже думали заночевать в лесу возле Народычей, но в итоге остановились возле речки, в месте слияния 2-х рек — Жерева и Ужа. На вечер стало заметно холодать, рыба не ловилась совсем ни у нас ни у других рыбаков, благо развели нормальный костёр и сварили супчика на тушонке. Подогрелись внутренне моим «домашним напитком», попили чайку и палатку ставили уже в темноте. С палаткой получился казуз — полопались соединительные элементы каркаса, пришлось их хоть как-то ремонтировать обматыванием скотчем, в итоге мы кое-как установили наше место для ночлега.
Ночь выдалась очень холодной — утром на палатке был нормальный слой инея, возле реки от сырости было ещё холоднее. Согрелись только тогда, когда развели нормальный костёр и попили чайку.
Посовещавшись утром, решили ехать домой по короткому маршруту без заездов по выселенным сёлам. Решили, что и так впечатлений хватило выше крыши. В селе Селец увидели памятник первому трактору, прикольная была машинка 30-х годов 20-го столетия.
В районе с.Закусилы кум Лёха опять пробил колесо, ему что-то явно не фартило. Я уехал немного вперёд, думал отдохнуть, дождаться остальных. Но не тут то было — звонок от Серёги — возвращайся назад, вези ключи и латки. Пришлось крутить педали назад под горку.
В Вязовке попили чаю, покушали мороженого, затарились водой.
Коростенскому району обрадовались так, как буд-то не были дома не меньше месяца.
По пути останавливались ещё в Васьковичах и Бехах на перекус/перепив/перелив.
В час дня были уже на въезде в Коростень — Лёха и Серёга поехали своею дорогой, я своею. Накрутив почти 100 км за два дня уставший, но счастливый, что очередная первомайская поездка состоялась в 2 часа дня я уже был дома.
Выводы/Итоги
- Побывать в местах, где замерла жизнь нужно хотя бы раз в жизни. Начинаешь острее чувствовать, что такое настоящие проблемы, любить сильнее свой родной край.
- Без спальников в мае лучше не ночевать, можно оччччень круто замерзнуть.
- Спиртного лучше брать в меру, в дороге лишне принятое вылазит не тем боком 🙂
- Лучше купить один нормальный качественный насос, чем несколько китайских, которые прийдётся тоже ремонтировать в самое неподходящее время.
- Место для ночлега нужно планировать заранее, себе же потом спокойнее.