Велопоездка по маршруту Коростень — Иршанск — Кипячее – Коростень


karta-irshansk-chepovichi

Длина маршрута −60 км.

Участники : Я, Виктор, руководитель поездки  и сусанин в одном лице. Сергей традиционно занимался  техническим аспектом, еще один Сергей занимался кухней, Олег же занимался расказами-прибаутками — был так сказать душой компании

Велы: Trek 7000 (гибрид), Ardis Santana (типа горный), Лыбидь (дорожный белорусский велосипед ), Ardis (без опознавательных знаков больше)

Маршрут: Коростень — Красноселка (дизельпоездом) — Ковали — Старики — Иршанск — Шершни — мужской монастырь Кипячее — женский монастырь Кипячее — Чеповичи — Пристанционное — Коростень (электропоездом). В июле месяце наконец то состоялась запланированная велопоездка по маршруту Коростень-Иршанск- Кипячее – Коростень. Я эту поездку планировал еще на прошлый год, но все не срасталось. В этот раз мы поехали вчетвером – коллега по работе Олег, мой кум Сергей, одноклассник Сергей и я. Судя по карте, за день нужно было проехать порядка 50-60 км.

Итак, поднявшись в 4 утра и быстренько собравшись, мы дружно погрузились в дизельпоезд на Житомир. Велопоездка началась со станции Красноселка.

Старт поездки
Старт поездки

Проехав через красивый сосновый лес километра с 3, мы попали в село Ковали. К слову посещенные села были самые южные нашего Коростенского района. Ковали – село достаточно крупное с лесопильным предприятием, предприятием по обработке камня. В селе мы были всего в 6 утра, еще толком не взошло даже солнце. Те местные, которые проснулись, очень удивлялись появлению в селе такой велобанды в столь раннее время.

Ремонт местной фермы под новый бизнес
Ремонт местной фермы под новый бизнес
Камнеорабатывающее предприятие
Камнеорабатывающее предприятие
Сельсовет
Сельсовет

Исколесив вдоль и поперек Ковали, мы покатили дальше. К селу Старики дорога вела не очень хорошая, грунтовая с ямами и большими камнями, с которой хорошо видно город металлургов Иршанск.

На горизонте город металлургов - Иршанск
На горизонте город металлургов — Иршанск

В Стариках стариков мы не видели ( откуда такое название села осталось загадкой), зато на остановке с самого утра пьянствовала молодежь, возможно, они не расходились с ночи. В селе строится красивая церковь, есть старая действующая переоборудованная с клуба. Пару магазинчиков в центре села – вот и все достопримечательности.

Местная крутизна
Местная крутизна
Типа магазинчик
Типа магазинчик
Строящаяся церковь
Строящаяся церковь

Переехав речку Ирша (мелковатая в том месте, больше на канал похожая) , мы попали в Иршанск. Сам город начинается с ГОКа (горно-обогатительного комбината), а точнее с очистных водоемов с нехорошим запахом и таким же нехорошим цветом.

Очистные Иршанского ГОКа
Очистные Иршанского ГОКа

К слову ГОК специализируется на добыче титана — легкого и в то же время очень прочного металла, который используется в космической и военной отраслях (только, к сожалению, не нашим государством – сырье вывозится сначала поездами в Одессу, а дальше баржами в США). Так вот вода после промывки грунта и добычи титана попадает в упомянутые очистные водоемы и потом сливается реку. О степени вредности промолчу, по запаху было все понятно. Сам городок Иршанск очень компактный и уютный. Преимущественно застроен многоэтажными домами , немного новостроек частного сектора (такие добротные домики).

Многоэтажные застройки
Многоэтажные застройки
Частные котеджи Иршанска
Частные котеджи Иршанска
Практически все многоэтажки находятся в лесу
Практически все многоэтажки находятся в лесу

Между домами посажены сосны , дышится легко. В центре базарчик, магазинчики.

Магазин быт.техники
Магазин быт.техники
Базар г.Иршанск
Базар г.Иршанск

Отдельно стоит упомянуть новую православную церковь (2000 г.п.) – само здание, двор очень красивые. Мы попали даже на службу – было воскресенье.

Церковь г.Иршанск
Церковь г.Иршанск

Дорога нагнала на нас аппетита и мы остановились позавтракать возле местного пруда – на сколько я понимаю водоем получился искусственно благодаря добыче все того же титана.

Центральный водоем
Центральный водоем

Глубина — где-то 5-6 метров, вода чистейшая и очень теплая как для утра.

Фото на память
Фото на память
Водичка-просто супер!
Водичка-просто супер!

Накупавшись вдоволь, позавтракав и нафотографировавшись , мы отправились дальше изучать город. В центре есть дом культуры, в то воскресенье было много торговцев вокруг ДК, да и вся территория вокруг выглядела по праздничному. Оказалось , что в тот день был день металлурга, а Иршанск — город металлургов.

Лежачие полицейские у ишранцев в почете
Лежачие полицейские у ишранцев в почете
Дом культуры г.Иршанск
Дом культуры г.Иршанск
Фонтан г.Иршанск
Фонтан г.Иршанск

Мы уже было подумали а не остаться ли нам до вечера посмотреть как празднуют иршанцы, но правда решили не менять поставленных планов. За домом культуры расположен стадион с футбольным, баскетбольным, волейбольным полем.

Стадион г.Иршанск
Стадион г.Иршанск

Как раз иршанская волейбольная команда отстаивала честь города в поединке с гостями (не помню точно откуда), к сожалению местных неудачно – была проиграна первая партия и во второй они явно отставали. Свою команду поддерживала многочисленная группа поддержки в лице девочек лет 10-11 со всякими там флажками, шарфиками и они своими кричалками создавали существенный шумовой эффект. Мы решили не досматривать до конца матч и поехали дальше.

Бывшая иршанская баня -знаменитая на всю округу
Бывшая иршанская баня -знаменитая на всю округу
Здание управления иршанского ГОКа
Здание управления иршанского ГОКа

На выезде из города увидели само производство иршанского ГОКа, на фото светлый песок – уже отработанная почва (без титана), серенький песок – сам титан.

Иршанский ГОК
Иршанский ГОК

По дороге к Шершням увидели парочку карьеров в лесу. На одном карьере оборудованы места для отдыха со столиками, лавочками, лодочно-катамаранной станцией. В тот день очень много кампаний отмечали день металлурга на природе.

Место отдыха иршанцев
Место отдыха иршанцев









Шершни – село очень вытянутое по дороге, не меньше 3 км . В Шершнях есть православная церковь, сельсовет, клуб, магазины. В общем село большое. Особо мы не останавливались, уже и так опаздывали по графику.

Интересное здание с крышей с окнами
Интересное здание с крышей с окнами
Домик с утепленными окнами
Домик с утепленными окнами
Братские могилы
Братские могилы
Сельсовет
Сельсовет

На выезде с Шершней начался мелкий противный дождик, затянуло все небо и мы, свернув на лесную дорогу, искали место посуше для стоянки и обеда. На удивление очень быстро прямо возле речки была обнаружена благоустроенная беседка со всем необходимым : сухими дровами, бумагой, ложками-вилками, стопками, приправами для ухи и даже сеткой барбекю.

Беседка
Беседка
Природа хороша!
Природа хороша!

На одном из столбиков висел перекидной календарь с улыбающимися милицейскими лицами, было понятно , кто и для кого сооружал эту беседку. Нам она как раз была кстати – дождь только усиливался. Уху мы варили уже под дождем, но от этого вкуса она не потеряла.

Обед с ухой
Обед с ухой

Плотно пообедав и хорошо отдохнув, решено было двигаться дальше. Дождик слегка успокоился и ехать было комфортно. Судя по картам генштаба на участке в 2 км по течению реки в сторону мужского монастыря в Кипячем дороги не наблюдалось и мы планировали на крайний случай пройти этот кусочек пешком.

На повороте под 90 градусов реки Ирша нами была замечена группа молодежи с палатками, как потом выяснилось жителей соседнего села Мелени. Стоянку для своего лагеря они выбрали не случайно – на том месте нами был обнаружен памятник в память о стоянке на этом месте древних людей в эпоху мезолита.

d0b8d0b7d0bed0b1d180d0b0d0b6d0b5d0bdd0b8d0b5-170

Ребята отговаривали нас идти по течению реки , советовали вернуться на дорогу идущую в Мелени и уже оттуда ехать в монастырь. Но для нас это был большой крюк и мы решили рвануть через хащи леса напрямик. Все было бы ничего, если бы я не дал маху и посоветовал перейти в брод на другую сторону реки. Пришлось подниматься по очень крутому склону и в результате мы попали , как и предупреждали ребята, в очень сильно заросший лес, который никто не прочищал уже наверное несколько десятилетий.

Вброд по речке к самому трудному участку нашего пути
Вброд по речке к самому трудному участку нашего пути

Какая дорога осталась на противоположном берегу реки для нас осталось загадкой, но те километра 2-3 для нас всех запомнились надолго. Иногда казалось, что легче вернуться назад, чем пройти вперед, но непреклонная вера, что бы вот-вот попадем на более-менее нормальную дорогу заставляла двигаться только вперед. Ко всему прочему опять начался дождь, который промочил нас практически навылет, в кармане размокли карты и мы уже на их остатках пытались сориентироваться на местности сколько нам еще осталось идти. К счастью через реку мы увидели подобие дороги, а уже на той стороне хорошую тропинку ведущую в нужном направлении . Все смело рынулись переправляться в очередной раз в брод на тот берег. С Олегом случился казус — он не вытащил из кармана свой телефон ,который во время переправы намок и позже полностью потух (забегая наперед скажу, что по приезду домой телефон был реанимирован высушиванием феном и до сих пор работает без замечаний), настроение конечно подпортилось. В конечном итоге проехав еще километра 2 по лесной дороге, мы наконец-то попали в нужное нам место – мужской монастырь.

Купальня мужского монастыря Кипячее
Купальня мужского монастыря Кипячее

Для Олега – это был первый визит данного монастыря, для всех остальных посещение монастыря стало уже привычным делом. За неделю до нашего приезда воду в купальне спускали для чистки дна, на момент нашего посещения воды было примерно по пояс. Это усложняло окунание в святую воду с головой, но все справились.

Источник Святой воды Кипячее
Источник Святой воды Кипячее

Зашли в монастырскую церковь, поставили свечек, написали записочки о здравии и упокое, посетили монастырское кладбище, на котором были похоронены еще основатели монастыря в 30-е годы, их расстреляли коммунисты (сам же монастырь был сожжен).

Красоты Полесья
Красоты Полесья

Там же увидел своего одноклассника Василия, с недавно родившимся сынишкой на руках, женой и сестрой. На вопрос как зовут сына был получен ответ – Тимур, я механически чуть не добавил « и его команда » (советское детство давало о себе знать свозь года). На запланированную электричку домой мы уже не успевали, было решено ехать на следующей через 3 часа, а полученное свободное время отвести посещению женского монастыря в пару километрах от мужского и покататься по селу Чеповичи.

Дорога к женскому монастырю представляла себе вымощенные камни , которые в будущем должны стать частью асфальтового покрытия к монастырю (один кандидат в депутаты от нашего округа старался наладить связи с Богом). Монастырь постоянно обновляется, во время нашего посещения были видны работы по увеличению площади монастырского храма и оборудования прилегающей к храму территории . Со второго этажа пристойки церкви был замечен большой окультуренный пруд с лодкой и своеобразными островками, судя по всему руководители монастыря попытались воссоздать гору Афон в миниатюре.

Афон в миниатюре
Афон в миниатюре

Мои размышления по этому поводу прервала монашка – оказывается на территории монастыря нельзя фото и видео съемку, а я имел неосторожность сделать пару снимков. Внутри церкви находится величайшая святыня православного мира – икона «Спас кровоточивый», лик Иисуса Христа на иконе полностью покрыт багровой кровью. В прочем на фото, найденном в интернете видно все и без слов.

Спас кровоточивый
Спас кровоточивый

Кому интересно, советую погуглить в интернете , что это за икона и каким образом она попала именно в этот монастырь. От себя же скажу — такого я никогда еще не видел и меня переполняли доселе неведомые мне чувства.

Монастырь занимается пчеловодством, выращивает коров. Так что нам было предложено купить свежего молочка, янтарного медку, кваску и прочих вкусностей. Мы дружно отказались, решив при следующем посещении обязательно отведать монастырские блюда и яства. Но и в тот день мы не остались без угощений – монашка угостила нас вкуснейшим травяным чаем с хлебом. Чай к слову был на столько хорош, что я до сих пор ощущаю его аромат. Откланявшись и поблагодарив за угощения, мы через поле покатили в сторону Чеповичей.

Изрядно намотавшись за день, желания активно рассматривать село не было, мы ограничились центральной частью. Зашли в местный магазин, купили пива-мороженного и с часик отдыхали на лавочках.

Танк с.Чеповичи
Танк с.Чеповичи
Уставшие, но довольные
Уставшие, но довольные

А потом не спеша покатили к станции на электричку домой. На самой станции решили попить еще пивка, присели за станционным зданием. Нас заметил один из тех парней, которые отдыхали в лесу. Он был очень удивлен, что мы все таки сумели пробраться сквозь дремучее бездорожье лесов и посетили монастырь.

Наши "Кони"
Наши «Кони»

Обсуждая нашу велопокатушку, мы чуть было не прозевали еще одну электричку на Коростень — звук тормозов заставил нас хватать велосипеды и мчаться через все ж.д. пути в сторону прибывшего поезда. Покуда бежали по шпалам посбивали себе ноги, у Олега же явно был невезучий день – он отломал ко всему прочему задний переключатель велосипеда. Всю дорогу в электричке нас разбирал смех, как мы так чуть не прозевали свой транспорт, даже пассажиры начали смеяться уже из нас.

Но все хорошо, что хорошо кончается. Телефон высушили, велосипед починили, раны залечили и остались довольны такой поездкой, которая безусловно запомнится на всю жизнь!





1 коммент к записи: “Велопоездка по маршруту Коростень — Иршанск — Кипячее – Коростень

  1. Классный рассказ! Автор с душой! Жалко засрали все вокруг Иршанска со своим титаном. Да еще хотят расширяться в сторону Чеповичей. Скоро можно будет туристов возить как в Чернобыль , через 10 лет заброшенной зоной пахнет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *