Однодневная велопокатушка по маршруту Коростень-мужской и женский монастыри Кипячее-Коростень


korosten-kipyachee-korosten1

korosten-kipyachee-korosten2

Длина маршрута : 30 км.

Участники : Я, Виктор, руководитель поездки  и Сергей, друг и по совместительству одноклассник.

Велы: Trek 7000 (гибрид), Ardis Santana (типа горный).

Маршрут: Коростень — ст.Ушомир (дизельпоездом) – Холосное – Злобычи – Грабы – Мелени – мужской монастырь ур.Кипячее – женский монастырь ур.Кипячее – Чеповичи – Пристанционное – ст.Чеповичи —  Коростень (электричкой).

img_0090

Это была первая совместная поездка с моим другом Сережей. Маршрут был выбран простой, расстояние  небольшое, без ночевки. Поездка состоялась на второй день Пасхи в апреле 2010г., день был выходной и солнечный.

img_0091

Взяв с собой в дорогу крашенных яиц и мясных деликатесов, мы успешно загрузизись в 8 утра в дизельпоезд на Житомир. Народу было крайне мало и мы смело завели велы в вагон, из-за чего потом много выслушали от кондукторов.

Станция Ушомир
Станция Ушомир

Нашим местом дислокации была станция Ушомир, с которой и началась наша 30-ти километровая покатушка. Переехав железнодорожную путь, мы направились к селу Холосное по  хорошей асфальтированной дороге. Село достаточно большое, в нем есть сельсовет, школа, клуб, ФАП, православная церковь, дом культуры.

Памятник погибшим воинам в ВОВ
Памятник погибшим воинам в ВОВ
Дом культуры и почта
Дом культуры и почта

По количеству коровников, свинарников и прочих зданий можно предположить, что  в советское время здесь был достаточно мощный колхоз/совхоз. Сейчас эти здания практически разбомблены местным населением, по крайней мере, чего-либо  металлического  там гарантированно не найдешь. Сделав несколько фото на память, мы покатили дальше.

Дорога на Злобычи асфальтом похвастаться не могла, но была вполне сносная. Злобычи также довольно крупный населенный пункт с православной церковью и школой, хотя конечно же уступает по размерам предыдущему селу. Как  в Холосном, так и в Злобычах    через село протекает речушка, которая  загорожена специальными шлюзами таким образом, что  получилось  красивое искусственное водохранилище. Возле своеобразной дамбы мы присели пообедать.

Дамба с.Злобычи
Дамба с.Злобычи
Озеро с.Злобычи
Озеро с.Злобычи
Церковь с.Злобычи
Церковь с.Злобычи

Подкрепившись, направились в следующий населенный пункт Грабы.

По дороге с левой стороны был чудный сосновый лес, в котором мы с удовольствием сфотографировались. Запах весенней хвои был дурманящий, настроение просто великолепным.

Лес между Злобычами и Грабами
Лес между Злобычами и Грабами

Дорога в Грабах нас встретила большими булыжниками, по которым мы еле проехали. Не понятно кому могла прийти в голову такая идея высыпать главную улицу в такой способ. Грабы – небольшая деревушка в две улицы. Единственное, что запомнилось – монументальный памятник воинам-освободителям и большое количество гранитных плит с высеченными фамилиями павших в бою за освобождение края. Очень показательная благодарность сельчан за свободное небо над головой, скорее всего бои тут были очень ожесточенные.

Памятник воинам-освободителям с.Грабы
Памятник воинам-освободителям с.Грабы

Я с Сергеем еще долго решали,  на какой же слог ставить ударение в названии села. Было решено, что ударение нужно ставить на первый слог, название села пошло от дерева – граба, хотя самих деревьев в большом количестве замечено не было.

Между Грабами и Меленями дорога такая себе, но один объект привлекает внимание. Через дорогу проходит 70 киловольтная линия электропередач. Судя по знакам возле нее нельзя останавливаться и как можно быстрее тот участок дороги нужно проехать. Кто когда-либо был возле таких объектов, тот знает какой стоит гул и треск от микроразрядов  электричества.  Но я все же решил сделать фотографию на память.

Опоры ЛЭП
Опоры ЛЭП

Под проводами я простоял не больше 10 секунд и спрятав фотоаппарат в карман  взялся за руль велосипеда. В  эту же  секунду меня неплохо так долбануло током. Металлический руль как и весь велосипед успел хорошо наэлекризоваться . Так что имейте в виду, долго под проводами с высоким напряжением желательно не задерживаться.

Село Мелени оказалось большим населенным пунктом с множеством улиц, улочек и переулков.

Местная больничка с.Мелени
Местная больничка с.Мелени

Изначально мы планировали увидеть центр села и зайти в церковь ( второй день Пасхи все-таки ). Пришлось несколько раз уточнять,  как нам проехать, да и по времени по селу мы петляли долго. В церковь попали на конец службы. Храм достаточно старый, построенный из дерева с красивыми настенными  рисунками внутри , размер храма как для села также впечатляет – очень просторно.

Церковь с.Мелени
Церковь с.Мелени
Храм с.Мелени
Храм с.Мелени

Узнав у церковной бабульки можно ли сделать пару фото и получив добро, я произвел пару снимков не очень высокого качества – вспышки в  темноватом помещении не хватало. О цели моей фотосъемки быстренько заинтересовались другие церковные бабульки. Пришлось рассказывать, что я «руссо туристо» из Коростеня и снимки делаю для своей коллекции и ни в коем случае не для осквернения храма в дальнейшем. Правда почему то почти все прихожане смотрели на нас как на марсиан, местные  друга знают, а тут какие то заезжие с фотоаппаратом.









Памятник жертвам Голодомора с.Мелени
Памятник в честь 2000 -летия от Рождества Христового с.Мелени
Памятник погибшим в ВОВ с.Мелени
Памятник погибшим в ВОВ с.Мелени
Памятник жертвам Голодомора с.Мелени
Памятник жертвам Голодомора с.Мелени
Улица с.Мелени
Улица с.Мелени

Сняв всевозможные виды церкви, центра села, памятников мы поехали в сторону Кипячего. Только по карте дорога была неточная, сельчане нам на том участке не попадались и мы банально поехали слегка не по той дороге через поле. Возвращаться назад не хотелось и мы решили, что рано или поздно попадем куда нужно, благо направление выбрано правильно. Дорожный песок сменялся  дорожной грязью, велосипед буксовал и там и там, пришлось чуток попотеть. Выехали мы к речке Ирша , рядом с которой продолжалась лесная дорожка по которой мы уже беспроблемно добрались к мосту ведущему в мужской монастырь.

Кипячее, мужской монастырь
Кипячее, мужской монастырь

Сам монастырь расположен в лесу по другую сторону реки, перед монастырем – пруд , в нем  монахи разводят рыбу. Ловить там простым смертным судя по табличке  запрещено. На апрель 2010 года в монастыре кипела работа по строительству жилища для монахов, раздевалок для окунания в святую воду из родника, облагораживалась в целом территория монастыря. К слову все здания и сооружения монастыря включая небольшую , но очень уютную церквушку построены исключительно из кругляка дерева и выглядят  очень красиво. Монахов было на то время не очень много, до 20 человек.  Сам бассейн со святой водой был уже огорожен, со ступеньками и перилами (раньше выглядел как обычное озерцо с камышами по краям).

Кипячее, мужской монастырь
Кипячее, мужской монастырь

Окунулись и мы в святой воде, набравшись таким образом сил и здоровья. С Сережей во время окунания произошел маленький казус, ступеньки ведущие в воду были очень скользкие и он упал.  Проехав на боку все оставшиеся ступеньки , он  остановился только уже на дне водоема. Это выглядело с одной стороны смешно, с другой устрашающе, так можно ненароком себе чего и поломать. Но все обошлось потертостями на коже. Вода очень холодная, можно сказать ледяная, в пределах 4-8 градусов выше нуля круглый год. Во время окунания происходит своеобразная  перезагрузка сознания, на доли секунды теряются  все органы чувств. Естественно если окунаться с головой, при  других вариантах  – не тот эффект.

Кипячее, мужской монастырь - родник
Кипячее, мужской монастырь — родник
Кипячее, мужской монастырь
Кипячее, мужской монастырь
Кипячее, мужской монастырь
Кипячее, мужской монастырь

Попили мы и святой водички, набрали с собой  для родных, покушали в березовой роще возле монастыря – монахи установили для трапезы гостей столы и лавочки. И отправились в женский монастырь, к которому было не больше 3км езды.

Кипячее, женский монастырь
Кипячее, женский монастырь

Женский монастырь обнесен высоким забором, внутри монастыря также кипела работа – укладывалась плитка на аллеях, строились домики для монахинь, высаживались цветы, выполнялись другие работы по обустройству. Церквушка монастыря не очень большая, я бы даже сказал маленькая, но в два этажа, фундамент выполнен из камней, привезенных из горы Афон .

Кипячее, женский монастырь
Кипячее, женский монастырь

Вокруг церквки сделан искусственный ров с водой, таким образом проект монастыря напоминает собой маленькую частичку Афона.  В целом очень красиво и как всегда в небольших  монастырях умиротворенно.

Когда были в церквушке , монахиня начала звонить в колокола, которые размещены непосредственно над потолком церкви, создалось впечатление что ты находишься внутри большого звонящего колокола. Ощущения неописуемые, нужно самому такое испытать, понравилось безумно.

Кипячее, женский монастырь
Кипячее, женский монастырь

На выходе из церкви монахиня предлагала нам попробовать их пасху с чаем, но мы тактично отказались,  так как уже опаздывали на электричку в Коростень.

Пару километров по  полю и мы уже были в Чеповичах. К сожалению,  в виду отсутствия времени по самому селу покататься не получилось, но даже беглого взгляда хватило понять, что это очень крупный населенный пункт (не даром в свое время был районным центром). Село даже разделили на три села, вот так.  В Чеповичах есть школа, детский сад, больница, много магазинов и кафе,  дом культуры и пр. То есть,  посмотреть  что найдется  при желании. Мы же сверили у местных как короче добраться на станцию и без промедлений направились в нужную нам сторону.

Между Чеповичами и станцией с одноименным названием 5 километров расстояния, дорога асфальтированная, под электрички курсирует автобус. Возле самой станции находится еще одно село – Пристанционное. Оно небольшое, но из-за близости станции село не вымирает, население не уменьшается. Времени до электрички оставалось минут 10, мы успели еще перекусить прямо на перроне. Благополучно сев в полупустую электричку, мы уже через пол часа  были в Коростене.

Вот такая поездочка получилась у нас на Пасху. Понравились монастыри, всем советую по возможности там побывать. Также понравилась старинная деревянная  церковь в Меленях. В населенных пунктах по нашему пути чего-то очень ценного мы не увидели, но ознакомиться с нашим древлянским краем нужно обязательно. Да и дорога для простых велосипедных покатушек подходит идеально —  машин практически не встречается , а дорога вполне ездовая.





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *